热线电话: 0755-88368829 官方QQ: 95001138

爱心鞋在行动 ▏第一次深入大山,我被深深震撼了……

 认识杜慧姐姐很多年了,前几年开始陆陆续续看到她在贵州做慈善,我就一直很想参与。但由于工作关系,一直到现在才抽出时间。626-29日,我终于跟着慧姐姐,和花样盛年慈善基金会的项目专员辉哥来到了贵州关岭县,进行爱心鞋第79站捐赠。太幸运,我终于成为了一名真正意义上的志愿者了! 

当高铁疾驰驶过一片片稻田、一座座大山、一间间木房子的时候,我感受到了从未有过的原始和古朴。26日下午5点,我们终于抵达贵州关岭。一夜休憩,让我对接下来的捐赠充满了期待和好奇。

捐赠小白鞋的满足

27日一早,我们车子在盘山路上环绕了一个多小时后,终于到了第一所学校——东关小学。这是我第一次看到真实的山区孩子们,我的视线不由得全落在了孩子们身上。脏乱破旧的衣服和鞋子,被紫外线晒得发黑的皮肤,但却有着纯净的眼神,他们就这样活灵灵的出现在我面前,我的心第一次被触碰到了!

 

这里的孩子,穿着和脸蛋都不像城市里的孩子那样干净,他们的鞋子更是破旧不堪,有些不合脚的,可能是哥哥姐姐穿过的,看着都让人心疼。

所以,对于孩子们来说,拥有一双属于他们自己的新的小白鞋,是多么期待和快乐。在捐赠现场,我们给每一个孩子都派发了一双爱心小白鞋,看到他们收到鞋子快乐的笑容和眼神,我的心终于平衡了些……

 

我走在他们中间,感受他们此刻的快乐时,突然捕捉到一个小女生,她的眼神很木纳,并没有多余的表情。她睁大眼睛看了我一下,我跟她对视的时候她又马上低下头,于是我把她带出队伍,单独的跟她交流。

 

原来她是一个孤儿,爸爸去世了,妈妈跟人走了,家里还有两个姐姐,她跟年迈的爷爷生活在一起。她的脸上根本没有多余的表情,说话也非常小声,一看就是个极度缺爱的孩子。此行我们安排了贫困单亲家庭和孤儿的走访活动,所以爱心鞋捐赠结束后,我们迫不及待地踏上了走访行程。 

走访亲爱的小孩

第一个走访的是杨梦家。杨梦小朋友今年11岁,关岭县普利乡东关小学四年级一班。走进她的家,我再一次震撼了!她家房子是政府扶贫建的小平房,一贫如洗,没有一样像样的生活用品和家具,姐弟三人和年迈的爷爷共住一间房,房间里还满了杂物,挂满了破旧的衣服,最占地方的是一大堆野草,原来这是备着给家里的牛吃的。

这些画面我真的不敢想象。对比之下,我们实在太幸福了,城里的孩子也太幸福了。当深圳的小朋友一起床就可以喝着牛奶,吃着各种西式早餐的时候,山里的孩子可能已经自己抹黑起床,先去打野草喂牛了。至今我都无法忘怀,杨梦小朋友那倔强的眼神……

 

后来,我们又走访了陈富家。陈富7岁,关岭县普利乡东关小学一年级一班,是个单亲孩子。爸爸去世后,妈妈带着家里3个兄妹,艰难生活。他们的情况大致一样,都是只能维持温饱,非常贫困。尤其当我看到他家那几条爬满霉斑的腊肉时,心都揪起来了......


陈富这个孩子非常害羞,一直逃避我们的目光。虽然有妈妈的陪伴,但可能是贫困的生活,让他也极度缺乏爱和自信。每次我去牵他的手,他都想要逃脱,跟他说话也是听不到声音,特别胆怯。


难得的是,陈富是名学习成绩非常优异的孩子,2017-2018学年被学校评为“全优之星”,并且是数学单科优秀奖获得者。真希望有缘的爱心人士能够帮助他完成学业,成人成才。

 

感悟爱是一种力量

我们每去一所学校,走访一个孩子的家,都要开很长时间的车,且路况险峻而崎岖。很多路段一下雨就会发生泥石流。放眼望去,这里除了山还是山。孩子们出生在这里,就已经注定了落城市一大截的起点,唯有好好学习,借助知识的力量,才能更好更快地飞出这一座又一座的大山。


短短2天捐赠,让我感触良多。非常感谢基金会举办的爱心鞋慈善捐赠活动,也特别感谢慧姐姐和辉哥,是你们爱的力量感染着我,也让我有机会切身体验到山区的贫困,看到有那么多需要帮助的孩子,学会了珍惜和感恩。我一定会带着大家给予的爱的力量,动员更多的力量去帮助这些孩子们。也希望社会能够越来越关注贫困山区教育的发展,给孩子们更多的帮助和爱。

 

  

本站爱心鞋捐赠,我们一共给普利乡东关小学、岗乌镇简庄小学、岗乌镇丙坝小学、新铺镇江西坪小学、上关镇乐安小学、上关镇向阳小学、纸厂小学、萌芽小学、关索镇高坡小学、包包小学、永宁镇龙潭小学、永宁镇围墙小学、断桥镇扒子小学、断桥镇纳建小学、坡贡镇大田坝小学、坡贡坪寨小学,共16所村小的孩子送上了3093双爱心鞋。

感谢身体力行的杜慧女士!

感谢为爱发的吴煊女士!

感谢爱心企业深圳吉本源健康科技有限公司!

志愿者供稿 /   

编辑 / 郭红梅

审核 / 谢金水

 



上一篇 / 下一篇  ,[关闭]    [打印]
发展历程关于我们 联系我们 粤ICP备17130955号
主办:深圳市花样盛年慈善基金会 点击这里给我发消息
深圳市花样盛年慈善基金会版权所有,未经许可不得复制或转载
Copyright ◎ 2013 hyshengnian.org,Shenzhen Press Group.All Rights Reserved.